学校首页  学院首页  学院概况  规章制度  党的建设  师资队伍  本科教育教学审核评估  本科生教育  研究生教育  科学研究  团学工作
当前位置: 学院首页 >> 党的建设 >> 理论学习 >> 正文
理论学习

学习民法典,弘扬法治精神|财政与税务学院税收学学生第二党支部开展民法典主题党日活动

2024年05月24日 15:01  点击:[]

为深入学习习近平法治思想和习近平总书记关于民法典的重要指示精神,推动普法宣传走深走实。正值第四个民法典宣传月之际,兰州财经大学财政与税务学院税收学学生第二党支部响应我院“民法典宣传月”活动号召,于523日在志道楼418开展“美好生活·民法典相伴”主题党日活动。

本次活动旨在深入学习《中华人民共和国民法典》,紧紧围绕“美好生活·民法典相伴”主题,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,贯彻落实党的二十大和二十届二中全会精神,重点学习宣传民法典的基本原则九大亮点。同时聚焦专业领域,将税收领域相关的民法典重点条文展开宣讲,从税制要素设计和税收征收管理的角度与同学们一起探讨民法典对现代税收体系的价值启示,培养支部成员在税收专业上的税收思维与税收意识,进一步增强了支部成员的学习的积极性、主动性、创造性及专业自信,此外,支部还组织观看《民之法典》等法治纪录片,让支部成员充分认识到《中华人民共和国民法典》是一部具有鲜明的中国特色、实践特色、时代特色的民法典。除集中学习外,活动还设置互动交流环节,通过分享了学习民法典的心得体会,就民法典中的高空抛物,婚姻与继承等热点问题进行了深入讨论,进一步加深了对民法典的理解和认识。

活动结束后,支部成员纷纷表态,将继续宣传贯彻民法典,积极传承中华法治文明,筑牢法治精神,将更加系统、全面的学习、运用民法典。本次“民法典宣传月”主题党日活动取得圆满成功,营造了浓郁的法治氛围,进一步深化了支部成员对民法典的认识,增强法治观念,树立法治意识,为打造学法、知法、守法、用法的良好氛围提供了有力保障。下一步,税收学第二党支部将持续做好民法典的宣教工作,不断创新宣讲和教育方式,切实提高宣传和学习实效,全面提升支部成员的法治素养,使法治教育常态化,为建设法治中国贡献青春力量。

上一条:美好生活,民法典相伴---税收学学生第一支部主题党日活动 下一条:党建联袂,共育英才 ——兰州财经大学财政税务学院教工党支部 与甘肃永诚税务师事务所党支部结对共建