学校首页  学院首页  学院概况  规章制度  党的建设  师资队伍  本科教育教学审核评估  本科生教育  研究生教育  科学研究  团学工作
学术动态

财政与税务学院举办《把握今天 走向明天——税务专业硕士职业生涯规划》专题讲座

2024年08月31日 10:12  点击:[]

8月30日下午,首都经济贸易大学刘颖教授应邀为我院24级研究生新生作了题为《把握今天 走向明天——税务专业硕士职业生涯规划》的主题讲座。本次会议由财政与税务学院副院长马军老师主持,学院部分教师、2024级研究生全体新生和部分2022级、2023级研究生参加了本次讲座。

讲座伊始,刘颖通过一首歌曲《在我生命中的一天》引出本次讲座主题,号召同学们珍惜研究生生活的每一天,并提出财税专业的目标是培养出“专业有高度、思考有逻辑、政策有前瞻、应用接地气、分析有方法、文字有功底”的财税学子。随后,刘颖通过分析所带学生就业去向为新生提供未来就业方向,结合近年税务硕士就业特点,鼓励同学们研究生期间要有自己的方向与目标,处理好学习、阅读、研究、考证、实习的关系。最后,刘颖就税收热点问题分享了自己的观点,帮助同学们更好地了解专业前沿,培养专业思维。在互动环节,刘颖与同学们进行了亲切的交谈,就同学们提出的困惑和疑问一一回答。

对于研究生阶段的学习和生活,刘颖提出了三条建议。一是养成阅读习惯,税务知识不能纯靠背诵,重在理解,要摒弃碎片化学习的习惯;二是跟随老师踏实做研究,研究中要有细致的观察和分析能力,不能眉毛胡子一把抓;三是累积实习经验,从专业学习中挖掘潜质,在实践中培养能力,打造难以替代的核心能力,提升就业竞争力。刘颖还讲述了自己的求学和毕业工作经历,告诉同学们求学、工作过程中智商和情商都很重要,诚实是开启成功之门的钥匙。

通过此次讲座,帮助新生了解专业内容、职业前景以及学习要求,为新生们解答了心中的疑惑,增添了大家对入学生活的期待。相信,同学们会在未来的研究生学习生活中深刻感受到时间的力量,见证自身的成长与蜕变。

图文:刘悦

上一条:我院成功举办“新质生产力与税收治理现代化论坛暨中国税收筹划研究会第十八届年会” 下一条:我院成功举办“新质生产力与税收治理现代化论坛暨中国税收筹划研究会第十八届年会”