学校首页  学院首页  学院概况  规章制度  党的建设  师资队伍  本科教育教学审核评估  本科生教育  研究生教育  科学研究  团学工作

财政与税务学院举办《新一轮财税改革:重点与优先性》讲座

2024年06月03日 11:07  点击:[]

5月31日下午,由兰州财经大学财政与税务学院、科技处共同主办的专题学术报告会在和平校区博雅堂成功举办。中央财经大学财政税务学院教授、博士生导师王雍君应邀为我院师生作了题为《新一轮财税改革:重点与优先性》的学术讲座。本次会议由财政系主任杜丽娜老师主持,学院部分教师和本科生、研究生代表共计三百余人参加了本次学术报告会。

王雍君教授以2023年中央经济工作会议“谋划新一轮财税体制改革”为深刻背景,从财税改革的理念与概念,改革的重心与优先议程等进行详细分析。重点围绕新一轮财税体制改革的三大重点:税收制度改革、预算制度改革以及财政体制改革进行讲授,并从财税实践与理论学术视角提出改革中的五点优先议程,包括完善税收制度,优化税制结构;健全现代预算制度,增强财政可持续能力;保证地方财政自主性,发挥中央和地方两个积极性;深化预算绩效管理改革,花钱必问效,无效必问责;推进配套改革,加快推进政府会计改革,积极实施“金财工程”。

最后,王雍君教授对新一轮财税体制改革的成功前景进行了展望,并同在座师生进行互动交流。讲座结束后,学院副院长马军教授进行总结,同时对王雍君教授的到来再次表示感谢。

此次学术报告,对于拓展学生财政学、税收学前沿理论有重要意义,有效提升了本科生和研究生科研能力与素养。未来,学院将继续举办此类高水平学术讲座,为培养高素质财税人才持续发力。

上一条:财政与税务学院举办《新生第一课》专题讲座 下一条:财政与税务学院举办“新一轮财税体制改革:回顾与展望”专题讲座