学校首页  学院首页  学院概况  规章制度  党的建设  师资队伍  本科教育教学审核评估  本科生教育  研究生教育  科学研究  团学工作
学术动态

财政与税务学院举办“新一轮财税体制改革:回顾与展望”专题讲座

2024年05月27日 10:12  点击:[]

2024年正值分税制改革实施30周年,也是实现“十四五”规划目标任务的关键一年。站在这一重要节点上,中央经济工作会议提出,要谋划新一轮财税体制改革。为此,学院于5月25日在博源楼101举办了一场主题为“新一轮财税体制改革:回顾与展望”的学术讲座。

本次讲座特邀重庆工商大学经济学院尚可文教授,为学院研究生带来一场思想深刻、内容丰富的学术分享。讲座由财政与税务学院李永海院长主持。

尚教授以2023年12月中央经济工作会议提出的“新一轮财税体制改革”为背景,强调了改革的重大意义、任务的艰巨性以及其深远的影响。通过五个“是”来表述改革的重要性,包括是积极应对百年未有之大变局的重大举措、是深入贯彻落实新时代全面深化改革战略部署的必然要求等。在分析现代财政制度的特征与挑战时,尚教授强调了民主财政、法制财政、绩效财政等概念,并提出了现代财政制度的设想。他还分享了重庆市在现代财政建设方面的积极实践,如数字化财政、服务型财政等。

面对现代财政制度的挑战,尚教授提出了一系列解决方案,如注重税收的相对增长、产业结构升级与财税政策的同步、消费驱动型增长模式与收入分配公平性的平衡等。此外,尚教授展望了新一轮财税体制改革的方向,包括合理界定宏观税负、深化税制改革、转变政企分配模式、强化财政分配功能和促进区域均衡发展等。他还特别提到了减税降费政策的可持续性问题以及税制改革的具体措施,如现代增值税改革、所得税制改革、房地产税立法等。

演讲结束后,尚教授与在场的研究生进行了互动交流。学生们展现出了浓厚的兴趣和热情,纷纷举手提问。尚教授耐心地一一作答,他的回答既专业又富有启发性,赢得了在场师生的阵阵掌声。

此次讲座不仅增进了学生们对财税体制改革重要性的认识,也激发了他们对专业的学术热情。学院通过举办此类高水平学术讲座,不断促进学术研究,提升教育质量,为培养高素质财税专业人才奠定了坚实的基础。

1. (供稿:廉旭)

上一条:财政与税务学院举办《新一轮财税改革:重点与优先性》讲座 下一条:财政与税务学院举办《新时代的税制改革》专题讲座