学校首页  学院首页  学院概况  规章制度  党的建设  师资队伍  本科教育教学审核评估  本科生教育  研究生教育  科学研究  团学工作

财政与税务学院举办《新时代的税制改革》专题讲座

2024年05月10日 13:49  点击:[]

为进一步拓宽财政学和税务硕士研究生的研究视野,深入理解新时代税制改革的理论与实践,财政与税务学院邀请山东财经大学财政税务学院原党委书记兼副院长潘明星教授,于5月9日上午在段家滩校区崇文楼512教室为同学们讲授了一场以“新时代的税制改革”为主题的学术讲座,讲座由马军副院长主持。

讲座伊始,潘教授从两个里程碑会议和四个全面战略布局的视角,分析新时代财税体制改革的背景。重点介绍了党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》中的五大亮点,包括改革力度前所未、改革总目标、作用从“基础”变为“决定”、清晰界定政府职能和作用、公有制经济和非公经济都是重要组成部分等内容。并从改进预算管理制度、完善税收制度、建立事权和支出责任相适应的制度等方面详细梳理了《决定》中的财税改革任务。

此外,潘教授还展望了新一轮财税体制改革的任务,强调财税改革要以推进高质量发展为目标,全面落实税收法定原则、推进房地产税立法、健全地方税体系、提高直接税比重、推进增值税改革、消费税改革、个人所得税改革、完善绿色发展的财税政策、规范税收优惠和税收征管改革。

演讲结束后,潘教授与在场的研究生进行了互动交流。面对同学们的提问,潘教授耐心解答,提供了专业而深刻的见解。不仅增强了同学们对税改政策的理解,也激发了对财税研究的浓厚兴趣。

潘教授的精彩演讲为同学们提供了对新时代税制改革的深入理解和思考,赢得了同学们的热烈掌声。学院将继续举办高质量的学术讲座,以促进学术交流,提升学科建设水平。

(供稿:廉旭)

上一条:财政与税务学院举办“新一轮财税体制改革:回顾与展望”专题讲座 下一条:财政与税务学院举办《新经济形势与新职场使命》专题讲座