学校首页  学院首页  学院概况  规章制度  党的建设  师资队伍  本科教育教学审核评估  本科生教育  研究生教育  科学研究  团学工作
学院新闻

我院教师应邀参加“高等教育实验教学西部行经管类专业实验教学体系构建研讨会暨高校经管类专业实验教学跨校集群价值共同体工作研讨会”

2024年10月16日 20:27  点击:[]

为深入推进经管类实验教学体系建设和实验教学西部行,强化高校经管类专业实验教学跨校集群价值共同体实验资源体系建设,教育部高等学校实验室建设与实验教学指导委员会国家级实验教学示范中心联席会经济与管理学科组以及虚拟仿真实验教学创新联盟经济与管理工作专委会联合主办,山东大学武汉工商学院承办的高等教育实验教学西部行经管类专业实验教学体系构建研讨会暨高校经管类专业实验教学跨校集群价值共同体工作研究会”于20241012-14日在武汉隆重召开共有来自东南大学、山东大学、中国人民大学、石河子大学、西南财经大学、重庆工商大学、山西财经大学、内蒙古财经大学、哈尔滨商业大学、兰州财经大学、北方民族大学、武汉工商学院等二十余所院校的50余名代表参会。

我校作为18经管类专业实验教学跨校集群价值共同体成员之一受邀参加本次研讨会。学校经管实验教学中心常务副主任陈刚、财政与税务学院院长李永海、财政与税务学院教师张帆应邀参会学习。

在会议的主题报告环节,重点围绕高等教育实验教学西部行及经管类实验教学体系构建展开,与会专家就实验教学标准化体系化建设、经管学科实验教学最新进展东中西部高校价值协作视角下实验教学模式以及实验教学数智化改革创新等问题进行了精彩报告。在研究成果分享环节,与会专家就共同体资源体系建设相关研究的阶段性成果进行了经验的分享。在实验教学实体参观环节,对武汉工商学院实验教学中心实验室进行了详细的参观交流学习。

会上,高校经管类专业实验教学跨校集群价值共同体成立并揭牌,借此机会开展了经管类专业实验教学跨校集群价值共同体工作研讨和部署。跨校集群价值共同体的18所院校代表进行了工作研讨。

李永海作为兰州财经大学共同体负责人进行发言。首先,他对本次研讨会的主办方以及各位专家表达了衷心感谢,本次学习使他对高等教育实验教学的前沿动态和创新理念有了更深入的了解,对我院未来的教学改革和发展具有重要的指导意义。其次,他表示将结合财政与税务学院的实际情况,着手做好《财政学》《中国税制》《税务综合模拟实验》三门课程的实验教学体系方案设计工作,致力于构建一个科学、系统、高效的实验教学体系,希望能为共同体的发展做出重要贡献。最后,李永海院长代表兰州财经大学财政与税务学院,诚挚邀请各位专家学者莅临指导工作。期待与共同体各位成功进行更深入的交流与合作,共同推动高等教育实验教学的发展,培养出更多优秀的经管类专业人才。

据悉,“实验教学课程西部行计划”由教育部高等教育司指导,教育部高等学校实验室建设与实验教学指导委员会、高等教育出版社牵头,其目标是解决我国高等教育发展不平衡不充分问题,探索出一条东西部高校合作共赢之路。本次会议,旨在深入推进经管类实验教学体系建设和实验教学西部行,强化高校经管类专业实验教学跨校集群价值共同体实验资源体系建设。借助共同体大舞台,有助于实现高校优质资源开放共享,加强与兄弟院校深度合作,更快更好促进共同体学校实验教学的高质量与协同发展。

图文:张帆

上一条:我院教师团队参加全国高校经管类实验教学案例大赛西北区总决赛 下一条:我院教师团队参加全国高校经管类实验教学案例大赛西北区总决赛