学校首页  学院首页  学院概况  规章制度  党的建设  师资队伍  本科教育教学审核评估  本科生教育  研究生教育  科学研究  团学工作

财政与税务学院举办2024年税收风险管控案例大赛经验分享会

2024年09月28日 15:01  点击:[]

9月27日晚,财政与税务学院顺利举办2024年税收风险管控案例大赛经验分享会,分享会通过腾讯会议线上举办。由李兵红老师主持,税收系主任刘彦龙老师指导,特邀2023年国赛一等奖获得者王晓雯、周静雯两位同学为大家分享竞赛经验,并吸引了全体参赛学生的热情参与。

6E1E

会上,2023年大赛一等奖获得者王晓雯同学首先进行经验分享。她带领大家概览了比赛的整体框架,就比赛简介、立项开题、研究编写、结项复盘四部分做出了讲解。她指出要严格注意比赛规程中所提到的禁止内容,任何疏忽都可能导致前功尽弃。同时,她针对比赛的重点行业及潜在风险点进行了系统梳理,为同学们提供了更多的思路;最后,她详细阐述了学习指引、行企背景、企业资料等八个环节的要点与难点,并着重指出,撰写一篇优秀的风险案例,关键在于准确把握企业的行为特征、问题所在以及政策依据,只有这样,才能确保分析深入、结论有力。

随后,国赛一等奖获得者周静雯同学进行案例写作方面的经验分享。周静雯同学首先介绍了数据查找方面的内容,并向大家演示了上市公司年报资源的查找路径。接着,对案头分析方面进行了详细讲解,重点阐述了比率和指标在案例分析中的关键作用。最后,以分析年报的形式,展示了风险点查找的独到思路。

最后,分享会进入了师生互动交流环节。首先,由刘彦龙老师就参赛准备中的投入时间、责任分工以及创新点等方面进行了提问。随后,参加大赛的同学们踊跃发言,在多个方面进行了提问,周静雯和王晓雯两位同学以她们丰富的参赛经验和独到的见解,一一对抛出的问题给予了耐心而详尽的解答。

此次分享会不仅是一场知识的盛宴,也是一次难得的学习机会。它不仅加深了学生们对税收风险管控案例大赛的理解与认识,更为他们提供了宝贵的经验借鉴和策略指导。通过这样的交流平台,学生们不仅收获了知识与技能,更学会了如何在团队中发挥自己的优势、如何面对挑战并勇于探索未知。相信在未来的日子里,他们定能将这些宝贵的经验转化为实际行动,在大赛中书写出自己的华丽篇章。

上一条:财政与税务学院成功举办白银市税务局2024年税务系统稽查综合业务能力提升培训班 下一条:财政与税务学院召开全体教职工大会安排部署本科教育教学审核评估迎评工作