学校首页  学院首页  学院概况  规章制度  党的建设  师资队伍  本科教育教学审核评估  本科生教育  研究生教育  科学研究  团学工作
学院新闻

我院教师应邀参加马工程重点教材《公共财政概论》(第二版)使用暨新时代中国财政学理论研讨与教学交流会

2024年06月23日 16:40  点击:[]

2024622-23日,马工程重点教材《公共财政概论》(第二版)使用暨新时代中国财政学理论研讨与教学交流会在山东济南召开,我院教师刘亚应邀参加了此次会议。

会议开幕式由山东大学经济学院副院长石绍宾主持,山东大学副校长曹现强和高等教育出版社经管法事业部主任于明致辞。

会议研讨环节,山东大学原校长樊丽明教授、中国社会科学院财政税收研究中心主任杨志勇研究员、中国人民大学朱青教授、中央财经大学姜爱华教授、安徽大学经济学院田淑英教授、山东财经大学财政税务学院李森教授等,分别围绕“财政学领域新发展与前沿理论” “《公共财政概论》教学重难点及课程建设”和“重点教材使用及课程教学经验交流分享”三个主题进行汇报。

在新版教材说明环节,主编樊丽明和编写组成员姜爱华分别介绍了教材的撰写情况和主要内容,展示了中国财政理论的最新发展,将习近平总书记关于财政工作的重要论述与教材内容有机融合,探索构建系统化的中国经济学自主知识体系。

随后的交流讨论环节,与会教师围绕新版《公共财政概论》教材,分享了《财政学》国家级一流课程建设与马工程教材使用体会及思考,并提出了宝贵意见。

此次会议不仅是一次关于马工程重点教材《公共财政概论》使用的深度对话,更是对未来中国财政学理论研讨方向的的一次前瞻布局,与会各方通过分享与交流,为推动我国财政学理论研究和《公共财政概论》教材高质量发展贡献了智慧与力量,对促进我校《公共财政概论》课程教学与财政学专业发展具有重要意义。

上一条:我院教师应邀参加2024中国税收教育年会暨第十八届学术研讨会 下一条:财政与税务学院召开全体教职工大会安排部署本科教育教学审核评估迎评工作