学校首页  学院首页  学院概况  规章制度  党的建设  师资队伍  本科教育教学审核评估  本科生教育  研究生教育  科学研究  团学工作
学院新闻

我院教师应邀参加2024中国税收教育年会暨第十八届学术研讨会

2024年06月24日 09:44  点击:[]

622日,2024年中国税收教育年会暨第十八届学术研讨会在东北财经大学召开,我院李永海院长、马军副院长、常向东教授、刘彦龙副教授受邀参加了此次会议。

开幕式由东北财经大学党委常委、副校长王伟同教授主持。会上,东北财经大学党委副书记、校长方红星教授发表了热情洋溢的致辞,他详细介绍了东北财经大学的发展历程和学科优势。方红星教授表示,作为一所拥有悠久历史和深厚文化底蕴的高等学府,东北财经大学始终致力于税收教育的创新与发展,为推动我国税收事业的不断进步贡献力量。随后,中央财经大学党委副书记、校长马海涛教授作工作报告并从院校交流、人才培养、学科竞赛等多个方面,深入剖析了当前财税教育的现状与挑战,并提出了具有前瞻性和针对性的建议。 马海涛教授强调,税收教育是国家发展的重要基石,必须紧跟时代步伐,不断创新教育模式,提高教育质量。

主题报告阶段,天津商业大学黄凤羽教授、安徽财经大学储德银教授、西南财经大学刘蓉教授、中央财经大学樊勇教授、厦门大学谢贞发教授、哈尔滨商业大学景宏军教授、东北财经大学李静怡副教授等分别围绕税制结构演变、税收征管数字化、财税理论与教学的数字技术应用以及税务专业人才培养模式改革等议题进行主旨演讲。

分组研讨阶段,来自全国各高校的专家、教师围绕税收学专业建设与财税学科发展、税收理论研究与国家重大战略、新一轮财税体制改革与地方税体系建设展开了深入交流与讨论。我院教师李永海主持第一小组自由研讨,马军、常向东、刘彦龙从本硕一体化培养体系探索与实践、税收学课程思政示范专业建设、税收专业实践教学改革以及推进现代化税收治理等方面进行了汇报与交流。

此次年会的召开,不仅为财税领域的专家学者们提供了一个交流思想、分享经验的平台,也为推动税收教育的改革与发展注入了新的活力。与会嘉宾纷纷表示,将以此次年会为契机,进一步加强交流与合作,共同推动税收事业的繁荣发展。

上一条:财政与税务学院教师赴平凉市开展招生宣传 下一条:财政与税务学院召开全体教职工大会安排部署本科教育教学审核评估迎评工作