学校首页  学院首页  学院概况  规章制度  党的建设  师资队伍  本科生教育  研究生教育  科学研究  团学工作  就业指导
学院新闻

“财税政策助力新质生产力发展”学术研讨会暨财政与税务学院第一届本科生学术论坛圆满落幕

2024年04月29日 15:55  点击:[]

2024年4月27日上午,由兰州财经大学财政与税务学院、科技处、教务处主办,甘肃省财税人才创新培养基地、财政与税务学院财税研究中心共同承办的2024年“财税政策助力新质生产力发展”学术研讨会暨财政与税务学院第一届本科生学术论坛成功举办。

中共甘肃省委党校(甘肃行政学院)马克思主义学院副院长马应超教授,北京师范大学中国特色小镇研究中心副主任李敏智研究员应邀出席,财政与税务学院全体教师,在校研究生和本科生共计200余人参加论坛。

本次活动分为开幕式、颁奖仪式、“财税政策助力新质生产力发展”主题演讲和本科生学术论坛四个阶段。第一阶段是开幕式,由财政与税务学院马军副院长主持。首先马军对出席本次活动的嘉宾进行了隆重介绍,李永海院长在致辞中指出,举办本次学术论坛,对于提升我校财税专业本科生学术研讨能力,推动学术文化创新发展,营造浓厚的学术研究氛围具有积极作用。

论坛的第二阶段为颁奖仪式。为推动学术文化创新发展,我们围绕财税治理现代化、高质量发展与财税改革、“一带一路”税收问题以及地方政府债务问题等方面进行征文。本次论坛共征集到50多篇学术论文,经专家评选,评出特等奖1名,一等奖3名,二等奖5名,三等奖8名,优秀奖13名,分别由杜丽娜、张晓旭、马军、常向东、李永海、李敏智和马应超老师为获奖同学颁奖。

论坛的第三阶段为“财税政策助力新质生产力发展”主题演讲,分别邀请马应超、李敏智和常向东老师进行分享。马应超老师围绕“加快发展新质生产力,赋能高质量发展”进行了交流分享。首先,马应超老师对于发展新质生产力的新环境和新形势进行了梳理和分析,并引用习近平总书记关于新质生产力重要理论的核心要义进行了讲述。紧接着,马应超老师讲述了新质生产力的内涵要义,并对现状进行了分析。最后马应超老师讲述了加快发展新质生产力的基本条件,并对此提出了五点要求。

李敏智老师围绕“从流转税征收效果看新质生产力理论在指导生产和流通领域的作用及效果”进行了交流分享。首先,李敏智老师以增值税为例讲述了什么是流转税,并强调账簿、凭证管理流程是税务稽查的内容之一,发票管理流程是税务管理的重点之一,其次,他讲解了税收制度与新质生产力的关系,讲述了新质生产力促使税务职能细化、税收减免反应的行业经济发展包含新质生产力的变现能力,最后,提出了需要明确传统生产能力和科技生产力两个概念。

常向东老师围绕“发展新质生产力对中国国力提升的思考”进行了交流分享。常向东老师从提升国力的竞争力、亲和力和控制力三个方面分析了发展新质生产力对于中国国力提升的意义,并提出了自己独到的见解。

论坛第四阶段为本科生优秀论文分享与点评。由2023级财政学二班李金玲同学主持,学院第一届本科生学术论坛论文特等奖获得者、2022级卓越税收人才实验班鞠远征同学代表获奖学生进行了发言。随后,本次学术论坛获奖选手鞠远征陈斯佳、刘均琰付泽宇同学就各自的论文主题进行了分享,马应超李敏智、杜丽娜和张晓旭老师进行了点评并提出了相关建议。

作为甘肃省唯一具有财政税收学本科和财政税务硕士培养资质的单位,财政与税务学院将提升人才培养质量作为学生教育的首要任务,立足甘肃经济社会发展实际,不断创新财税人才培养模式,以培养具有社会责任感和公共意识的财税专业人才作为自己的责任和使命。本次论坛为广大本科生提供了一个高质量的学术交流平台,营造了浓厚的学习氛围。同时,对于激发我院本科生科研积极性、培养和提高论文写作能力,提升我院本科生人才培养质量有着重要意义。

上一条:财政与税务学院举办《新经济形势与新职场使命》专题讲座 下一条:财政与税务学院2024届本科生第一轮毕业论文答辩顺利开展