学校首页  学院首页  学院概况  规章制度  党的建设  师资队伍  本科生教育  研究生教育  科学研究  团学工作  就业指导

财政与税务学院举办《新经济形势与新职场使命》专题讲座

2024年04月30日 17:31  点击:[]

我们生活在一个快速发展变化的时代,科技的进步、全球化的推进,都在重塑着我们的经济格局。在这样的背景下,职场也在发生着深刻的变革。为此财政与税务学院、科技处于2024年4月29日下午在博雅堂诚邀杰出校友——宋向清开展《新经济形势与新职场使命》专题讲座,财政与税务学院全体教师及学生200余人参加,会议由李永海院长主持。

宋向清是兰州财经大学(原兰州商学院)8690届财政专业本科生,现任北京师范大学政府管理研究院副院长、产业经济研究中心主任;中国商业经济学会副会长、自由贸易港(区)专委会会长等职位,主要研究方向为产业经济与产业政策,城市产业规划和顶层设计,商业史,自然人品牌价值等等。

宋向清研究员在讲座中主要分析了目前经济形势下中国的经济发展趋势,并从内、外、总三个方面分析指出中国经济的内外矛盾、难点和堵点。除此之外,宋向清研究员还为我们整理并讲解了中国经济政策的调整和应对策略,提出在新技术背景下的新职场,每个人都是新职场人,因此学生、老师、新职场人、老职场人都需要进行适应性的新职场角色转换,不仅新旧身份和认知要转变,而且心态、能力和责任等要进行多重跃升。还指出了在新发展格局中新职场人的新使命,要求大家应坚定信念,坚守初心,做中国崛起的促进派;终身学习,紧跟潮流,做时代奋进的先锋派;创新精进,竭诚奉献,做民族复兴的拼搏派。

专题讲座之后同学们积极向宋学长请教经济相关问题,宋学长耐心解答同学们的疑惑并在会后深入探讨。最后李永海院长对会议进行总结并对同学们未来的发展寄予厚望。

总之,新经济形势下的经济政策调整为职场带来了新的机遇和挑战,我们要深刻认识这些变化,积极调整自己的职业规划,不断提升自己的能力,以更好地适应新职场的要求,端正心态、调整状态做一位合格的新职场人。

上一条:财政与税务学院参加学校本科教育教学审核评估第一轮专项督查 下一条:财政与税务学院2024届本科生第一轮毕业论文答辩顺利开展