学院新闻

学院教师参加税收现代化建设论坛暨中国税收筹划研究会第十七届年会

2023年10月25日 15:11  点击:[]

2023年10月21日,由北京市哲学社会科学国家税收法律研究基地、中国税收筹划研究会主办的“税收现代化建设论坛暨中国税收策划研究会第十七届年会”在江西九江顺利召开。来自中央财经大学、首都经济贸易大学、中南财经政法大学、西南财经大学、中国社科院大学、国家法官学院、江西财经大学、河南财经政法大学、吉林财经大学、河北经贸大学、湖北经济学院、兰州财经大学等高校,以及九江市税务学会、鹏盛会计师事务所、江西洪宸税务师事务所、北京盈科瑞诚税务师事务所、科大讯飞公司、会计之友杂志社等单位的70余名代表参加了会议。学院院长李永海应邀参会。

图片包含 路, 男人, 橙子, 建筑描述已自动生成

会议伊始,国家税收法律研究基地主任曹静韬教授担任开幕式嘉宾致辞环节主持。第11、12届全国人大财经委副主任、北京市哲学社会科学国家税收法研究基地首席专家、中国税收筹划研究会会长郝如玉教授,国家税务总局九江市税务局长李琰,全国政协委员、北京市政协经济委副主任、国家税收法律研究基地大数据研究院院长屈庆超,海南省人大财经委副主任麦正华,中国财税法研究会副会长、盈科财税法智研究院名誉院长贾绍华教授相继致辞。

图片包含 室内, 桌子, 男人, 房间描述已自动生成

在上午的主题发言环节,中国注册税务师协会副会长李亚民、国家法官学院副院长李晓民教授、国家税收法律研究基地主任曹静韬教授、中国税收筹划研究会执行会长、国家税收法律研究基地副主任丁芸教授、中南财经政法大学财税学院艾华教授、江西洪宸税务师事务所董事长胡山竹、上海立信会计金融学院赵迎春教授、中央财经大学财税学院蔡昌教授、吉林财经大学税务学院王金霞教授分别从税收现代化建设、国家税收法律研究基地智库作用、卓越税务师服务现代化事业、涉税服务人才培养、推进税务师行业高质量发展等领域进行了精彩发言和深入分享。李永海以“从七大思维理念看税收营商环境变革”为题进行了主题发言,分别从战略、系统、历史、精准、创新、法治、底线思维理念的视角分析了对新时代税收营商环境变革的影响效应。

下午的会议分两个平行论坛进行,分别以“税制改革和征管改革现代化”和“税务师行业立法和税收策划业务”为主题进行研讨,通过大家的交流研讨,为促进税务师行业立法和税收筹划业务持续优化,税收现代化建设高质量发展出谋划策、建言献计。通过参加此次论坛,对促进我校财政税收专业教学科研和对外学术交流合作具有重要意义。

上一条:我院举办“数电票时代企业财务数智升级与税务风险管理高端论坛”暨“甘肃省财税人才创新培养基地”揭牌仪式 下一条:我院师生在2023年全国本科院校税收风险管控案例大赛总决赛中喜获佳绩