学校首页  学院首页  学院概况  规章制度  党的建设  师资队伍  本科教育教学审核评估  本科生教育  研究生教育  科学研究  团学工作

潘明星教授应邀为我院做《新一轮财税体制改革解析》讲座

2024年09月26日 13:12  点击:[]

9月24日下午,财政与税务学院邀请山东财经大学知名教授、硕士生导师潘明星为我院师生作题为《新一轮财税体制改革解析》的学术讲座。本次会议由李永海院长主持,财税学院师生二百多人到场聆听。税收系主任刘彦龙、财税研究中心副主任张晓旭等学院教师出席会议。

潘教授指出,新一轮财税体制改革,是党的十八届三中全会确定的财税改革的实践续篇,也是二十届三中全会确定的财税改革新篇。他在联系党的十八届三中全会和阐释二十届三中全会主要精神的基础上,梳理了新一轮财税体制改革的内容,重点对研究同新业态相适应的税收制度、推进消费税征收环节后移并稳步下划地方、完善增值税留抵退税政策和抵扣链条、健全直接税体系、完善综合和分类相结合的个人所得税制度、完善房地产税收制度、规范税收优惠政策、全面落实税收法定原则等专题做了深入解析。

潘明星教授在讲解中旁征博引、逻辑严密、内容翔实、深入浅出,以其深厚的理论功底和广阔的学术视野,为同学们呈现了一场深刻、高远且内容丰富的学术盛宴,使同学们收获颇丰。

此次讲座加强了我院与山东财经大学的学术交流与合作,为我院师生提供了一个良好的学习和交流平台。未来,学院将继续举办此类高水平学术讲座,进一步优化学术环境,为培养高素质财税人才持续发力。

图文:李亚奇、高蕊

审核:刘彦龙

上一条:李亚民教授学术讲座顺利举办 下一条:财政与税务学院第二届研究生学术论坛圆满闭幕