学校首页  学院首页  学院概况  规章制度  党的建设  师资队伍  本科教育教学审核评估  本科生教育  研究生教育  科学研究  团学工作

李亚民教授学术讲座顺利举办

2024年10月02日 21:35  点击:[]

2024年9月30日上午,财政与税务学院邀请中国税务学会副会长、原北京市税务局党委书记、局长、国家税务总局干部学院教授、北京大学校外研究生导师李亚民教授为我院师生作题为《大数据背景下的税务稽查与涉税风险防控》的学术讲座。本次讲座由李永海院长主持,学院部分教师和全体研究生到场聆听报告。

讲座伊始,李亚民教授以大数据时代的特点作为切入点,从大数据广泛的应用场景和大数据对我们生活的深远影响开始,为同学们拆解了大数据时代经济社会发展的内在逻辑,同时,也强调了大数据时代信息安全的重要性。

李亚民教授结合自身从税40多年以来历任县区、地市、省级税务局局长的工作经历,通过讲述金税工程从一期到四期的发展历程,梳理了我国税收征管从“经验管税”到“以票控税”,再到如今“以数治税”的理念变革,介绍了我国税收治理现代化改革发展的前沿成果。还与同学们分享了关于税务稽查和企业税收风险防控工作的观点和想法。最后,他根据税务师行业与税务机关人员的构成,为同学们提出职业发展规划的建议,并鼓励同学们努力成为优秀的税收专业人才。

互动环节中,现场同学们积极提问,李亚民教授耐心解答了每一个问题,为同学们带来了宝贵的行业洞见,激发了同学们对专业的热情和自信。

此次学术讲座为我院师生提供了一个良好的学习和交流平台,增进了我院师生对大数据时代税务管理新趋势的理解。未来,学院将继续组织此类高质量的学术活动,致力于培养更多具有创新思维和实践能力的财税专业人才。

图文:李婉茹舒建欢

下一条:我院成功举办“新质生产力与税收治理现代化论坛暨中国税收筹划研究会第十八届年会”