学校首页  学院首页  学院概况  规章制度  党的建设  师资队伍  本科教育教学审核评估  本科生教育  研究生教育  科学研究  团学工作
学院新闻

财政与税务学院成功举办国家税务总局陇南市税务系统稽查和风险业务能力提升培训班

2024年10月01日 15:05  点击:[]

一、开班仪式

为进一步提升陇南市税务干部税务稽查和税收风险管理能力,由兰州财经大学财政与税务学院承办的国家税务总局陇南市税务系统稽查和风险业务能力提升培训班于9月23日至9月27日在兰州财经大学顺利开班,共有来自陇南市税务系统的74名学员参加了本次培训。

197D5

兰州财经大学党委常委、纪委书记陈静出席开班典礼并致辞,国家税务总局陇南市税务局党委书记、局长张光彪发表讲话,开班仪式由兰州财经大学财政与税务学院院长李永海主持。

陈静书记首先对出席开班仪式的学员们表示欢迎,同时向长期关心支持我校发展的陇南市税务局领导表示感谢。随后,陈静书记简要介绍了兰州财经大学的办学特色以及服务地方经济社会发展、服务社会各类人才培养培训情况,并表示培训期间,学校将着力保障各位学员在参训期间学习顺利、生活愉快。最后,寄语学员们要认真学习、深入思考、交流互鉴、共同进步,积极拓展渠道,助力税校合作迈上新的台阶。

22056

张光彪局长首先向兰州财经大学对本次培训的支持表示由衷的感谢。并对学员提出了四点建议:一是要明确主旨,掌握培训内容;二是要端正态度,保证学习成效;三是要学以致用,提高业务能力;四是要严守纪律,确保培训质效。随后,他预祝本次培训班成功举办。

C06F

二、课堂教学

(一)专题授课

此次培训班为期6天,课程内容丰富,重点围绕党风廉政教育专题、党的二十届三中全会精神、税制改革新形势与税收分析新思维、高质量推进税收现代化、数电票风险防控质效、一体式下的风险管理、“双打”工作相关专题、重点行业检查方法与税收风险防控、税务稽查案件行政诉讼的应对策略、股权转让中的税务问题及案例分析等方面进行深入探讨和交流,旨在为大家提供一个全面、深入、实用的学习平台。

9月23日上午,兰州财经大学党委常委、纪委书记陈静教授以“欲望、权力、责任”为题,开展党风廉政教育,强化税务干部的廉洁自律意识。

184F1

9月23日下午,兰州财经大学马克思主义学院院长,省委理论宣讲团成员张梦涛教授以“习近平新时代中国特色社会主义思想党的二十届三中全会”为题,提高学员政治站位。

193B1

9月24日上午,兰州财经大学财政与税务学院李永海院长以“税制改革新形势与税收分析新思维”为题,探讨税制改革的新动向,培养学员税收分析的新思维。

B35D

9月24日下午,兰州财经大学财政与税务学院副院长马军教授以“全面落实税收法定原则,高质量推进税收现代化”为题,强调依法治税的重要性,探索税收现代化的路径。

1BCBA

9月25日上午,省税务局税收大数据和风险管理局三级主管廖涛老师以“数电票风险防控质效”为题,分析数电票的风险点,探讨有效的风险防控措施。

FA27

9月25日下午,省税务局货物和劳务税处四级调研员马海波老师以“重点行业检查方法与税收风险防控”为题,分享重点行业的税务检查经验,提高税收风险防控能力。

9月26日上午,省税务局稽查局二级主任科员冯梦鸿老师聚焦“双打”工作相关专题,讨论打击偷税漏税和打击虚开发票的策略和方法。

9月26日下午,省税务局税收大数据和风险管理局孙斐老师以“一体式下的风险管理”为题,为学员介绍一体式风险管理的方法和实践。

9月27日上午,兰州财经大学法学院史正保教授以“税务稽查案件行政诉讼的应对策略”为题,讲授税务稽查案件行政诉讼的处理技巧。

15A28

9月27日下午,全国知名税收专家、兰州市税务局退休干部姜新录老师以“股权转让中的税务问题及案例分析”为题,深入分析股权转让中的税务问题,使学员通过案例学习提高实务操作能力。

(二)互动交流

在老师们精彩纷呈的授课过程中,学员们也展现出了较高的学习热情和积极主动的参与态度。他们在课间积极与老师请教、与同事分享自己的见解和亲身体验,共同营造了一个积极向上、充满活力的学习环境。

三、课余活动

为进一步提高我院学生对税务工作的理解与认知,提升在未来职业生涯中的税务实践能力,2024年9月26日晚,学院特别邀请了陇南市税务局党委委员、总经济师林建华同志、陇南市税务局稽查局局长王晓东同志以及陇南市税务系统部分业务骨干20余人与我院师生在段家滩校区博源楼302开展交流座谈会。此次座谈会不仅提高了同学们对就业规划和公务员考试的理解,也为他们提供了宝贵的就业选择和应试经验。同时,也进一步丰富了本次培训内容。

四、结语

经过一周紧张而充实的学习,学员们纷纷表示,此次培训不仅加强了陇南市税务干部的思想政治教育,也提高了大家在依法治税、税制改革、风险管理、税务稽查等方面的业务能力和专业素养。更为重要的是,让大家深刻认识到税务稽查和风险业务的重要性和复杂性,以及作为一名税务工作者的责任感和使命感:立足工作岗位干实事、求实效,在税收现代化服务中国式现代化的赛道上奋勇争先。

最后,兰州财经大学财政与税务学院将保持砥砺奋进的精神,总结本次陇南税务系统培训班举办的经验和不足,结合参训人员的反馈,不断更新培训方法与内容,进一步推动我院税务培训事业迈上新台阶。

上一条:李亚民教授学术讲座顺利举办 下一条:财政与税务学院召开全体教职工大会安排部署本科教育教学审核评估迎评工作