学校首页  学院首页  学院概况  规章制度  党的建设  师资队伍  本科教育教学审核评估  本科生教育  研究生教育  科学研究  团学工作

财政与税务学院第二届研究生学术论坛圆满闭幕

2024年09月13日 09:48  点击:[]

9月12日下午,由兰州财经大学财政与税务学院、研究生院、科技处、甘肃省财税人才创新培养基地、财政与税务学院财税研究中心共同主办的财政与税务学院第二届研究生学术论坛在兰州财经大学段家滩校区成功举办。研究生院党委书记叶儒毓、财政与税务学院党委书记柳江、院长李永海、副院长马军、学院教师和在校研究生共计100余人参加本次论坛。

论坛分为开幕式、颁奖仪式、主题演讲和优秀论文分享与点评四个环节。论坛开幕式由副院长马军主持。

叶儒毓在致辞中指出,党的二十届三中全会对财税体制改革提出了诸多重大举措,为财税学子开展学术研究提供了时代课题。第二届研究生学术论坛是财政与税务学院在知识创新和人才培养方面的重要举措,也为学院学术活动搭建了交流的平台、舞台和展台,希望财税人在党的二十届三中全会的重大决策里积极回答好时代之问。

李永海在致辞中表示,作为甘肃省唯一具有财政税收学本科和财政税务硕士培养资质的单位,财政与税务学院将以此次论坛举办为契机,探索培养财税专业人才,组织开展财税理论研究,持续拓展财税交流合作,积极服务甘肃经济社会高质量发展,力争建设成为西部地区具有重要影响力的财税专业人才培养基地。

在颁奖环节,马军宣读财政与税务学院第二届研究生学术论坛获奖名单,本次论坛共收到参会论文20篇,最终评选特等奖2篇,一等奖4篇,二等奖6篇,三等奖8篇。分别由叶儒毓书记、柳江书记、李永海院长、马军副院长和硕士研究生导师为本次学术论坛优秀论文获奖者颁奖。

(图为叶儒毓书记为研究生学术论坛论文特等奖获得者颁奖)

(图为柳江书记为研究生学术论坛论文一等奖获得者颁奖)

(图为李永海院长、马军副院长为研究生学术论坛论文二等奖获得者颁奖)

(图为杜丽娜老师、刘彦龙老师、王彦平老师为研究生学术论坛论文三等奖获得者颁奖)

获奖学生代表杨帆发言,就感激、选择、模仿和实践四个关键词和同学们分享了研究生学习经验,鼓励同学们有敢于选择、敢于模仿、敢于实践的勇气,在研学之路上,走出每个人的精彩。

(图为特等奖获奖学生代表杨帆发表获奖感言)

主题演讲阶段,由2024级财政学硕士研究生刘悦同学主持。

李永海院长以“新时代西部地区财税发展的八大特征”为主题进行了发言,介绍了西部地区财税发展特征,针对财税收入相对下降、税费负担显著降低、税收结构趋于合理、税收背离相对较高、财政收入质量降低、财政自给有所下降、四本预算负担率高、数字经济税收提升等问题分享了自己的观点。

王彦平老师以“全面解读二十届三中全会系列之财税改革”为主题进行了发言,强调在推进改革中要建立系统治理思维,在优化营商环境、为地方财政扩能赋权等方向上着重发力,同时还要结合新业态的发展及时优化调整税收制度,可以更好助推新质生产力培育。

张晓旭老师以“从选题到发表”为主题进行了发言,介绍了实证分析和理论分析各自的优劣,并强调找到学术研究思路尤为重要,可以通过时事新闻、热点研究作导向,为研究生们的选题研究提供建议。

论文分享与点评环节,由2024级税务专业硕士研究生金瑾和车美霖同学主持。七位优秀论文获奖者围绕论文研究成果进行了分享,阐述了自己的研究内容、主要观点和创新之处。杜丽娜、刘彦龙、张晓旭、王晓慧、张飞霞和张帆六位老师针对论文内容进行了精彩的点评,各位老师肯定了同学们在论文写作过程中所付出的努力,就论文中存在的问题提出了宝贵的修改意见。

在交流互动环节,参会同学和老师通过提问的方式与各位分享论文的同学进行沟通交流。分享论文的同学们结合自己对研究问题的了解,运用所学知识,认真回答同学们的提问。论坛持续了近三个小时,现场气氛热烈,交流深入,大家获益匪浅。

此届论坛的成功举办,为广大研究生提供了一个良好的学术交流平台,营造了浓郁的学术氛围,对于激发我院研究生科研积极性、提高论文写作能力,提升我院研究生培养质量有着重要意义。论坛自创办以来,始终致力于为财税研究生搭建学术探索与交流的桥梁,希翼财税学子带着这次论坛中的收获和启迪,继续在学术的道路上不断探索,找寻学术灵感。

上一条:财政与税务学院成功举办2024年“衡信杯”大学生智慧税务大赛(第十届)校赛 下一条:财政与税务学院召开全体教职工大会安排部署本科教育教学审核评估迎评工作