学院新闻

我院教师受邀参加全国税务专硕教指委2023年培养单位工作会议

2023年12月12日 09:16  点击:[]

2023年12月9日,全国税务专业学位研究生教育指导委员会2023年培养单位工作会议在云南省昆明市顺利召开。本次工作会议由全国税务专业学位研究生教育指导委员会主办,云南财经大学财政与公共管理学院承办。来自国家税务总局、四川省税务局大数据与税收风险管理处、北京国家会计学院、中国人民大学、中国社会科学院、中央财经大学、中南财经政法大学、首都经贸大学、东北财经大学、南开大学、南京审计大学、厦门国家会计学院、西安交通大学、兰州财经大学、浙江衡信教育科技有限公司、云南白药集团财税中心、山东百丞税务师事务所等单位的107位专家学者参加了论坛。学院院长李永海、税收系主任马军应邀出席。

9日上午,税务教指委副主任委员、厦门大学杨斌教授担任开幕式嘉宾致辞环节主持。云南财经大学党委委员、李正彪副校长致辞,税务教指委副主任史峰代蔡自力主任做2023年教指委工作报告。

在上午的主旨发言环节,中国社会科学出版社总编辑、中国社会科学院财政税收研究中心主任二级研究员杨志勇,四川省税务局大数据与税收风险管理处处长晏燕,山东百丞税务师事务所董事长朱自永,云南白药集团财税中心总经理杨帆,税务教指委委员、上海财经大学朱为群教授,云南财经大学袁娇副教授分别从当前财税形势、数字经济背景下税收人才的需求与培养、以校企合作促进税务专硕人才培养等领域进行了精彩发言和深入分享。

9日下午的会议分别以“大会交流”和“圆桌会议”两种形式召开。

在“大会交流”环节,税务教指委委员、中南财经政法大学财政税务学院薛钢教授,辽宁地方政府债务研究院院长、辽宁大学校党委常委、经济学院杨志安教授,西南政法大学税务硕士中心主任 、商学院葛静副教授,哈尔滨商业大学财政与公共管理学院蔡德发教授,贵州财经大学税务专硕硕导组组长、大数据应用与经济学院黄江玉副教授,山西财经大学财政与公共经济学院孔翠英副教授,上海理工大学管理学院张青副教授分别基于“数智时代”、中国现代化进程、“法+商+税”、产教融合、税收征管数字化等多维度对税务硕士人才培养经验进行了交流。

四场“圆桌会议”分别以“产教融合高质量税务专硕人才培养”、“税务专硕师资队伍建设”、“税务专硕核心课程大纲与教材建设”、“税务专硕案例开发建设”四个主题进行研讨。学院老师参加“圆桌会议”,向参会的各培养单位介绍了我校税务专硕的培养建设情况,同时也探讨了税务专硕创新人才培养的新思路、新模式和新方法。

微信图片_20231210192040

本次会议对提升我国税务硕士人才质量,具有重要作用。我院老师参加此次会议对加快推进我校税务硕士课程体系改革,推动我院税收师资建设,提升我院税务硕士培养质量,具有重要意义。

微信图片_20231210192031

上一条:我院教师应邀参加第七届中国税收与法律高峰论坛暨2023中国数字经济税收蓝皮书发布会 下一条:学院教师应邀参加全国财税服务行业产教融合共同体启动大会