学院教师应邀参加全国财税服务行业产教融合共同体启动大会

2023年12月12日 11:30  点击:[]

第四届中国财税服务行业博览会暨全国财税服务行业产教融合共同体启动大会于2023年12月9日-11日在西安国际会展中心举行。财政与税务学院教师康娅欣应邀全程参加了会议。

本届博览会由中国高等教育学会高等财经教育分会、中国总会计师协会代理记账分会指导,全国财税服务行业产教融合共同体主办,正誉企业管理(广东)集团股份有限公司、暨南大学等单位承办,旨在加快构建财税服务行业全国互动、区域联动、行企校协同的产教融合、校企合作高质量发展新机制,培养财税服务行业急需的业财融合、数智化、顾问型财税服务人才,助力全国财税服务行业机构转型升级,全面提升财税服务行业价值创造能力。

为期三天的大会主要针对高校和企业不同主体单位,分主题开展论坛活动。针对各高校开展“全国财税服务行业产教融合创新发展主题论坛”,主要围绕新一代信息技术给财税服务行业带来的机遇与挑战、财税服务行业的痛点、基于财务共享中心的财税服务行业智能化转型路径、产教融合推动财税行业高质量发展、中国财税服务行业发展新局面及新人才需求等问题进行了主题分享,指出在大数据及人工智能等技术支持下,大量的开票、报账等工作可由人工智能完成,解放财务人员,财务人员亟需转型为财务顾问,主要从企业经营发展角度提供客服更多咨询服务,因此,要培养顾问型综合财税人才,针对行业各财税服务中小企业,开展“第四届中国财税服务行业博览会平行论坛”,主要围绕财税共享中心的发展与社会价值、利用财务共享升级财务咨询-财税行业转型发展战略、融智财务云共享中心全国战略布局及业务合作、行业高质量发展-财务咨询的机遇与挑战等内容进行了主题分享,鼓励企业勇于转型升级,去财务部门,转型升级为财务顾问部门,指出基于财务共享中心,促使边际成本降低,从而降低代理记账成本,解决代理记账公司记账成本高利润率低的难题。最后,召开了财税服务行业产教融合共同体启动仪式,进行共同体揭牌仪式,兰州财经大学等44家单位被授予财税服务行业产教融合共同体副理事长单位。

此次博览会和共同体启动大会,给校企财税领域合作搭建了良好的平台,有助于形成以学校财税专业教育为支撑促进行业转型升级,以行业发展为引领促进学院人才培育新机制的建立。

上一条:我院教师参加2023年第二届智慧财税论坛 下一条:我院教师参加2023年第二届智慧财税论坛