我院教师应邀参加2023年财政投融资年会

2023年11月21日 08:49  点击:[]

11月18日,由中央财经大学中财——安融地方财政投融资研究所、中国财政学会投融资研究专业委员会、安融信用评级有限公司、中国财政发展协同创新中心、中央财经大学粤港澳大湾区(黄埔)研究院财税研究中心主办,《经济研究参考》杂志社协办的2023年财政投融资年会在中央财经大学学院南路校区成功举办。来自中国社科院、国务院发展研究中心、中国宏观经济研究院、中国财政科学研究院、清华大学、中国人民大学、南开大学、对外经济贸易大学等单位的知名专家和中青年学者参会齐聚北京。我院财政系张庆国副教授应邀参会。

本次年会以党的“二十大”报告提出的统筹国家安全和发展、形成总体国家安全观和构建新发展格局的要求为引领,以财政投融资与安全发展为主题,着力深化认识财政投融资在国家安全发展中的规律,更好地推动财政投融资在国家安全发展中的积极作用,为政府决策提供有价值的参考。中央财经大学党委副书记、校长马海涛教授,中国财政学会投融资研究专业委员会主任傅志华研究员,安融信用评级有限公司禄丹总裁出席大会并致辞。大会主题发言阶段,中国社会科学院原副院长、高培勇教授、国务院发展研、究中心冯俏彬教授、清华大学投融资研究中心首席专家王守清教授、中央财经大学白彦锋教授、中国社会科学院何代欣副研究员、中国宏观经济研究院吴亚平研究员、中国人民大学马光荣教授、对外经济贸易大学毛捷教授、南开大学经济学院郭玉清教授、财达证券股份有限公司副总经理胡恒松教授、南京财经大学朱军教授、中国财政科学研究院金融研究中心主任赵全厚研究员、中财-安融地方财政投融资研究所执行所长温来成教授等学者围绕国家安全发展与财政投融资的基础理论、公债与国家安全发展、地方政府隐性债务、财政投资等专题进行了主旨发言。

分会场讨论阶段,与会代表分享了财政投融资政策优化、项目评估和管理等方面的研究成果和实践经验。张庆国老师围绕地方政府债务置换、优化央地债务结构、财力相对贫瘠的地方政府投资经济性等问题,同代表们进行了交流探讨。本次年会是推进国家安全体系和能力现代化,坚决维护国家安全和社会稳定背景下深化财政投融资职能与作用的重要举措。学界、业界和政府机构的广泛参与不仅深化了各方对于财政投融资在国家安全发展中的作用的认识和理解,加强了政策协调和产融合作,也为我国财政投融资事业的发展提供了新的契机,对扩大各高校学术交流合作和促进学科专业教育发展具有积极的现实意义。

供稿:张庆国

上一条:财政与税务学院税收学系召开微专业建设研讨会 下一条:学院教师应邀参加全国财税服务行业产教融合共同体启动大会