当前位置: 学院首页 >> 学术交流 >> 正文
学术交流

我院《税感时代背景下纳税人税收思维创新研究》学术讲座顺利举办

2017年04月26日 10:54  点击:[]

425日下午2:304:30,由财税与公共管理学院主办,科技处协办,以“税感时代背景下纳税人税收思维创新研究”为主题的学术报告会在崇德楼7号会议室顺利举行。我院税收学系主任李永海副教授担任此次讲座主讲人,我院财税系部分专业教师、财政学研究生和税收学、财政学专业本科生等100多人有幸聆听了讲座。我院财政系主任王庆教授主持了此次讲座。

讲座伊始,李永海老师就在税感时代已然到来的背景下,提出诸如西红柿是蔬菜还是水果,先卖房子还是先买房子,营改增到底什么意思等几个问题来引入正题。税感时代,简单理解为纳税人对税收的感觉,从专业方面解释为征纳税行为导致居民的税收反应,进而形成的主观评价。其次,分析了纳税人税收思维存在的重重误区,李老师从我们生活中的事例出发,描述了很多企业、个人对税收政策的错误理解和运用,并谈了对我国税收负担轻重之争的看法。接下来,李老师提出了税收思维创新的必要性和培养正确的税收思维理念迫切性,对此要求我们掌握税收知识,增强获得感;防范税收风险,增强幸福感,并运用清华教授被骗1760万卖房款的案例教导我们要深入理解税收来源于生活和税收即生活的理念。

最后,李老师阐述了纳税人税收思维创新的六大维度,即税收思维的精度、深度、速度、广度、高度和远度,并在每一个维度下,列举了许多税收政策文件及税法要点,梳理目前税收方面的热点问题以及同学们容易混淆和困惑的问题,并且解答了讲座开始时提出的各个问题,使得整个讲座有始有终,首尾结合。同学们一直热情高涨,追随着老师的讲解,一丝不苟地记录着笔记。此次讲座由浅入深,生动有趣,结合实际,提出了税收思维需要扩大宣传与创新,并激发了学生对税收知识的学习兴趣,解答了同学们在学习中的困惑。整个讲座在同学们热烈的掌声中结束了,王庆教授对整个讲座进行了总结,并勉励同学们要学好专业知识,促进自己尽快成长成才。

上一条:人民日报社甘肃分社社长、兰州大学新闻与传播学院院长林治波教授来我校作学术报告 下一条:我校教师参加全国第一届“百校百题”启动仪式暨教师培训会