中央财经大学刘桓教授受邀到学院指导交流

2020年10月13日 22:44  点击:[]

10月13日上午,国务院参事、中央财经大学刘桓教授受邀到我院进行指导交流。本次会议由学院副院长李永海副教授主持,学院部分专业教师、研究生和本科生等40余人参加会议。

会议分两个阶段进行。在与学院研究生和本科生的交流环节,刘桓教授就多年教学经验及在税务系统的工作经历,谈及财税理论学习与实际工作之间的差距,指出在学习经济学知识的过程中,一定要培养逻辑思维,对数字敏感,学会运用数字表达现象;对财政学硕士与税务专业硕士的培养要有不同的侧重点,税务专硕要注重理论知识和实务能力的培养,应培养能适应企业、中介机构、税务机关和司法部门业务需求的毕业生。关于毕业论文写作,刘教授认为一方面在选题上应当有所创新,另一方面文章的逻辑要清晰、结构要严谨,参考文献要细心筛选。在交流过程中,刘教授还对毕业生的就业问题表达了深切关心,针对学生提出的相关问题进行了耐心细致的解答,提醒同学们要找准自己的定位,对未来就业方向有明确规划,并针对性地进行学习积累相关知识。

在与学院教师的交流环节,刘教授围绕财税改革热点问题、教师职业生涯发展及学院发展方向等三个方面进行了深入交流。针对现行财税改革状况,刘教授提出了坚决支持实体经济发展、发行特别国债的建议。针对教师职业生涯发展,刘教授指出年轻教师要过好讲课关、科研关,多为社会做贡献。针对学院未来发展,刘教授从学院师资力量、教学资源等方面进行了指导。

刘桓教授宽广的视野、渊博的学识、幽默的语言,为学院师生把握当前学术研究热点,提高研究生培养质量和规划教师职业发展等方面起到了有益的指导作用,赢得了学院师生的一致好评。

上一条:我院师生受邀参加第二届兰山经济论坛 下一条:赵书博教授学术报告会顺利举行