学术动态

上海财经大学图书馆馆长、公共经济与管理学院朱为群教授来我院作学术报告

2017年09月23日 12:35  点击:[]

9月22日下午,上海财经大学图书馆馆长、公共经济与管理学院朱为群教授在兴隆讲堂作了题为“从税收法定、预算法定到财政法定”的学术报告。报告由财税与公共管理学院院长苏孜教授主持。财税与公共管理学院部分教师、全体研究生和400名本科生参加了此次报告会。

报告伊始,朱教授指出我国现行财政法律在国家债务、国有企业经营、国有资产管理、税收基本法、财政基本法上的缺位。这与中央提出的现代财政制度的要求相差甚远。政府是花别人的钱办别人的事,这必然会产生以公谋私。为了做好防范,规范政府行为,加强财政法律建设变的尤为重要。运用蒋洪教授人大代表的提案经历,介绍了我国税收法定和预算法逐步完善的历程。谈到未来财政法制的大方向是财政基本法,从总论、财政收入、财政支出、公共资产、公共债务、财政体制等六个方面详细论述了如何进行法制建设。强调财政法制建设是一个长期、艰难、曲折的过程,任重道远,需要社会的长期持续关注和不断努力。特别是对于财税学人,积极推动财政法制建设是时代赋予我们的使命。

整场报告语言通俗易懂,气氛活跃。朱教授宽广的视野,渊博的学识使在场的师生收益良多。

上一条:我院教师应邀参加中国税收教育研究会2017年年会 下一条:财税与公共管理学院硕士研究生学位论文答辩工作圆满完成