我院2018级卓越税收人才实验班启动仪式圆满举行

2019年04月07日 19:09 周亮 点击:[]

201943日星期三,2018级卓越税收人才实验班启动大会在知行楼108举行,本次大会由税收系主任王彦平老师主持,副院长李永海老师主讲,我院部分老师及2018级全体财政系、税收系的学生参加本次大会。

启动仪式分为四个环节:选拔方式、培养方式、培养目标、提问环节。实验班选拔方案由笔试和面试两部分组成,笔试中英语占20%,数学20% ,面试成绩占60%。面试主要考查学生的观察认知能力,逻辑思维能力和综合素质能力。确定入选名单后,报教务处备案,并办理财政学专业学生的转专业事宜。培养方式实行本科生导师制,每届实验班将配备7-9名导师,每位导师最多辅导5名学生,并以导师为核心成立学习小组。导师主要进行专业基础理论知识,专业课程学习,专业实习实训以及实践教学环节的学业指导。核心课程包括财政学、税收学、中国税制、税务代理、税务筹划、中级财务会计、税收相关法律、税务综合模拟实验、税收管理实践、税务稽查实践、税务会计实践等。其中还包括第二课堂中每位导师会为学生进行学术讲座以及学术报告。

税收实验班的培养目标是面向税务部门,税务师事务所,以及各类企业,培养德智体美劳全面发展,掌握经济学,管理学,法学的基础理论知识,掌握税收会计法律等专业实务技能,具有社会责任感,公共思维意识,较强实践能力和创新创业精神的应用复合型税收专业人才。

税收实验班中最突出的特色是教学计划中除专业实验课程,学年论文外,另有三门实践课程,均会在兰州市税务局或税务师事务所等单位完成,此外学生还会参加为期一个月的毕业集中实习实训。

接下来的部分是自由提问环节,学生们都踊跃向李永海老师提出问题,李永海老师也细致耐心地一一解答,简短而幽默的话语却总能一语中的。

最后李永海老师送给我们大家一句很受用的话:一旦你进入大学,就必须全心投入学习之中,你必须爱自己的专业,千万不要有怨言,你必须穷尽一生磨炼技能,这就是成功的秘诀,也是让别人尊敬的关键。

上一条:我院教师参加甘肃省税务局第28个税收宣传月活动座谈会 下一条:我院教师应邀参加第二届中国国家预算治理论坛