成果简介  申报书  主持人简介  荣誉奖励  解决教学问题的方法  成果创新  成果推广及应用  主要完成人情况  主要完成单位情况  申报与评审意见 
当前位置: 人才实践 >> 解决教学问题的方法
人才实践
成果解决教学问题的方法

1构建房地产开发与管理专业“1222+”的复合型应用型人才创新培养模式

学院房地产开发与管理专业“1222+”的复合型应用型人才创新培养模式,即“1”一个核心目标——复合型应用型人才“2”分别为双师双引擎双证“+”多元能力核等。房地产开发与管理专业融土地管理、规划设计、建筑工程、房地产投融资、房地产营销、物业管理以及与之相关的公共政策、法律诸领域的专业理论,形成多学科交叉的特点;特别是房地产行业以及房地产开发企业的人才需求取向从专才转向复合型人才,因此房地产人才培养需紧紧围绕复合型应用型人才这一核心目标,努力探索双师(学校专业理论课教师和实习实训基地指导教师)、双引擎(构建学校和基地两个教育教学发展的驱动系统)、双证(毕业学位证书、职业资格证书)多元能力核(专业理论能力、业务实操能力、创新创业能力等)的创新型人才培养模式,详见图1

房地产专业人才培养

1 房地产开发与管理专业“1222+”的复合型应用型人才创新培养模式

2调整和完善人才培养方案,建立有效的实践创新教育课程体系

检验创新型人才培养模式的唯一标准就是毕业后的学生能否适应社会的需求。产学研用的理念拉近了学校与用人单位的距离,也便于企业及时把供需信息反馈给学校,来促使校方及时做出调整。因此,产学研用理念下房地产开发与管理专业的培养方案、培养计划、教学大纲、课程体系需根据社会的发展、市场的需求及用人单位的要求来不断更新完善。学校在专业课程体系和教学内容的设置上应注重主辅修制、必选修制等,并鼓励跨学科、跨专业的联合培养方式,来扩大学生的知识面,提高学生的广泛适应能力。将军训、体能训练等素质拓展计划纳入教学计划,开设一些前沿性、应用型的课程,优化课程体系;加强学生的课程实验、实习实训、毕业设计等实践环节,突出双引擎两轮驱动的教学特色。教师将自己的科研成果及创新心得及时融入到课堂教学活动当中,适时更新教学内容,将本专业最新研究前沿及科技成果转化等新理论、新方法、新成果、新技术等引入课堂教学,来丰富教学内容。并与时俱进,响应国家创新创业教育,将房地产行业创新创业的典型案例穿插到教学当中,建立有效的创新创业教育课程体系。

1 兰州财经大学房地产开发与管理专业教学计划表

课程类别

总学分

总学时

讲授学时

实验学时

实践学分

通识教育课平台

通识教育必修课

62

1054

969

85

-

通识教育选修课(任选)

10

170

170

0

-

学科基础课平台

学科基础课

31

527

527

0

-

专业基础课平台

专业理论课程组

17

289

289

0

-

专业实验课程组

14

238

0

238

14

专业方向模块(限选)

方向1:房地产开发与管理

14

238

238

0

-

方向2:房地产物业管理

14

238

238

0

-

实践教学平台

社会实践或调查

2

-

-

-

2

专业实习

2

-

-

2

毕业实习

4

-

-

-

4

毕业论文(设计)

4

-

-

-

4

创新创业实践

2

-

-

-

2

军训

2

-

-

-

2

必修课合计

140

2108

1785

323

30

选修课合计

24

408

408

0

0

总计

164

2516

2193

323

30

 

3借助产学研用联盟等平台,大力培育学生的专业竞赛竞技能力

由中国房地产业协会指导,房教中国、中国房地产产学研用联盟等组织的全国大学生房地产策划大赛已经连续举办九届。房地产开发与管理专业可以借助以上机构、联盟等平台,广泛动员学生积极参加全国大学生房地产策划大赛、房地产专业能力大赛、全国大学生房地产夏令营、挑战杯互联网+”等大赛或活动。学生通过参加以上各类大赛,能够系统梳理并运用所学理论知识,提升专业竞赛竞技能力。

4利用学生社团和专业杂志,广泛开展创新创业性第二课堂活动

学生社团和专业杂志是开展学生工作及活动的有力工具。我们可以利用学生社团和专业杂志来广泛开展第二课堂活动。学校、学院可以定期邀请科研院所的知名专家、企事业家、创业成功人士等来校讲座交流,开办学术论坛、沙龙,来传授学术思想、创新思维、创业精神、创业经历等,调动学生的学习兴趣、研究热情,激发学生的创造思维、创新精神、创业激情。同时,也可以让学生社团组织学生参加创新创业大赛等体现学生双创精神的活动或参与到教师的科研项目当中,不断拓展创新创业性的第二课堂活动来提高学生的创新精神、创业意识和创业能力或挖掘学生的学术潜力和研究能力。

5开展校企合作,通过实习基地不断推进双引擎两轮驱动

开展校企合作,搭建实习实训等实践基地是创新型人才培养模式不可或缺的条件之一。在产学研用理念下,有效利用社会资源,积极推进校企合作。最好能建立从土地到房地产物业和测绘、规划等领域以及策划、估价、法律咨询等房地产中介服务的实习基地,并延长学生相应的实习时间。以实习促就业,以就业带动实习及新的实习基地建设的良性发展。学校可以聘任实习基地主要负责人、优秀企业家、专业技术人员等,在实习基地指导学生实习实训,并定期邀请他们到学校授课、讲座,为学生提供本专业实践经验和市场动态等信息。实现从课堂理论教学与基地实习实训的双引擎两轮驱动人才培养路径。适时可以推进与实习单位签订联合人才培养协议,探索建立订单式人才培养模式

6鼓励学生积极参加职业资格考试,促使学生成为双证人才

提高人才培养质量是实现高等教育内涵发展的核心要义。由于房地产开发与管理专业许多领域必须经过专业资格考试,取得相关执业资格证,并注册后才能上岗。因此本专业学生应在完成学分,取得学位、毕业证书的同时,最好能考取如房地产策划师、房地产分析师、房地产估价师等职业资格证书,为良好地就业创造有利条件。一方面学院教师鼓励学生积极参加职业资格考试,为学生考取相关证书提供一切便利;另一方面,需要改革课程体系,把职业资格考试相关内容融入其中,为双证人才的实现提供理论知识和现实条件。如,根据房地产策划师、分析师、估价师考试的要求,在培养计划修订时增加相关课程课时或者增设相关选修课程,来引导学生系统学习,促使学生早日成为双证人才。

7围绕复合型应用型人才核心目标,打造学生多元能力核

产学研用理念下房地产开发与管理专业创新型人才培养模式的实现不仅需要学校作为主导力量,更需要政府、企业、科研院所等社会力量的介入与支持。为实现复合型应用型人才核心目标,需要调整和完善人才培养方案,建立有效的创新创业教育课程体系;借助产学研用联盟等平台,大力培育学生的专业竞赛竞技能力;利用学生社团和专业杂志,广泛开展创新创业性第二课堂活动;开展校企合作,通过实习基地不断推进双引擎两轮驱动;鼓励学生积极参加职业资格考试,促使学生成为双证人才等路径,通过挖掘、激发、实践、提升、证明等来全力打造学生多元能力核

 

解决教学问题的方法