当前位置: 学院首页 >> 研究生教育 >> 培养方案 >> 正文
培养方案

财税与公共管理学院研究生教育简介

2022年03月29日 20:00  点击:[]

兰州财经大学财税与公共管理学院将继续秉持“博修商道”的校训精神,以立德树人为根本任务,立足甘肃,面向西北,服务全国,坚持“内涵发展,质量提升,争创特色鲜明的高水平学院”的发展战略,努力培养具有职业精神和创新实践能力的财税与公共管理人才。

财税与公共管理学院财政学专业为西北地区同类财经专业中开办最早、建设历史最长的传统优势学科。财政学专业1984年设立,2003年确定为校级重点专业,2005年获批硕士学位授权点,2007年被确定为校级重点学科,2008年被确定为校级品牌特色专业,2012年包含本专业在内的应用经济学学科被评为省级重点一级学科,2017年入选甘肃省一流特色学科(A类);2019年获批税务专业硕士学位授权点,税收学2020年入选省级一流专业;公共管理2019年被评为省级重点学科,2021年获批公共管理硕士(MPA)专业学位授权点。

财税与公共管理学院现有财政学硕士、税务专业硕士、公共管理硕士(MPA)三个学位授权点。在校硕士研究生共113人,其中,财政学硕士研究生27人、税务专业硕士研究生86人。在职校内导师14名,专业硕士校外导师18名,授课教授、副教授20余名。经多年的努力,现已形成了一支德才兼备、业务精良、结构合理、精干高效的师资队伍。

财政学硕士研究生培养学生以应用经济学和财政学理论为基础,以政府收支管理为主线,对财政支出、财政收入、财政管理体制以及财政活动的经济效应进行科学研究,具有宏观性、综合性、应用性和操作性等思维与技能,具有较高学术研究水平和实践创新能力的高级财经管理人才。基本要求是:1.举握马克思主义基本理论,热爱祖国,遵守法律,拥护党的领导,具有为中国特色社会主义建设努力奋斗的高尚品德;2.具有扎实的现代经济学理论基础,系统学握财政税收理论、制度和实践知识,掌握本专业领域的基础研究成果,具备学术研究的基本能力;3.掌握一门外语,能熟练地阅读本专业外文资料,具有一定的写作和进行学术交流能力;4.具有系统思考、分析并解决重大财经问题的能力及高级管理能力,能够在政府部门、企事业单位、教学科研机构从事经济与财税管理、政策研究、咨询服务等工作。本硕士点设有以下三个研究方向:1.公共财政与公共经济;2.税收理论与政策;3.财政货币政策研究。

税务专业硕士研究生(MT)以应用经济学学科建设平台为依托,以税收学和财政学专业发展为基础,以“宽口径、厚基础、重实践”的人才培养模式为导向,面向税务财政等政府部门、涉税中介组织和大中型企业等相关单位,培养具备良好政治思想素质和职业道德素养,系统掌握税收理论与政策、税收制度、税务管理及相关领域的知识和技能,充分了解税务稽查、税务筹划以及税务代理等高级税收实务并熟练掌握其分析方法与操作技能,能够综合运用税收、会计和法律等专业知识处理涉税业务和解决较复杂涉税问题的高层次、应用型、复合型专门人才。基本要求是:1.掌握马克思主义基本原理和习近平新时代中国特色社会主义思想,具有良好的政治素质和职业道德。2.系统掌握现代税收理论与政策实务,能综合运用税收和会计、法律等相关专业知识,具有较强的税收规划能力和解决税收实际问题的能力。3.熟练掌握和运用一门外语。4.具有良好的身体和心理素质,具备团队协作精神。本硕士点设有以下三个研究方向:1.税收理论与制度政策;2.税务代理与税务筹划;3.税务会计与税收风险。

公共管理硕士(MPA)专业学位培养具备良好的政治思想素质和职业道德素养,掌握系统的公共管理理论、知识和方法,具备从事公共管理与公共政策分析的能力,能够综合运用管理、政治、经济、法律、现代科技等方面知识和科学研究方法解决公共管理实际问题的德才兼备的高层次、应用型、复合型公共管理专门人才。本硕士点设有以下六个研究方向:1.公共财政与政策;2.公共安全与应急管理;3.区域发展与公共治理;4.社会保障政策与实践;5.公共卫生事业管理;6.城乡基层治理。