学校首页  学院首页  学院概况  规章制度  党的建设  师资队伍  教学工作  学术研究  研究中心  团学工作  就业指导  专题栏目 
当前位置: 学院首页 >> 学术研究 >> 学术交流 >> 正文
学术交流

北京大学李巢映博士与我院财政学硕士研究生座谈会圆满举行

2018年03月15日 10:15  点击:[]

915日上午,在段家滩校区行政楼211会议室,我有幸邀请到北京大学的李巢映博士来我院与研究生倾情座谈,院长苏孜、副院长常向东、艳丽老师及没有课的研究生出席了座谈会。

在座谈会上,李博士分享了她的求学历程,李博士的专业跨度很大,本科是中文专业,这也为她今后的学习与生活奠定了中国文化与文字的基础,硕士是工商管理专业,而博士是北京大学的财政学专业,其研究方向公共经济学中的养老保险方向并且在该方向上她已有所建树李博士谈到,作为一个韩国人,来到中国学习打拼,最需要的是勇敢自信,她特别提到当年考博时面临的巨大压力读博之后的恶补专业知识,当时每天仅休息三个小时,其他时间全部用来学习和背书因为是跨专业的背景,所以她用了更多的时间专业课和数学的学习上,付出了比其他学生更多的努力因此,毅力对于学习来说是至关重要的讲到这里,苏院长特别强调要求研究生在上课之余抽出至少3个小时的时间去学习和思考,以拓宽自己的知识和视野,同时要及时做笔记,巩固学习效果,并且要求跨专业的同学能够在课程之外全面完整地学习基础专业知识。在外语的学习方面,李博士认为学习氛围尤为重要,并且不能停止练习。在中国,她不断地学习中文,回到韩国,还报名英语的学习班,不断学习和巩固英语,李博士建议我们在语言学习中要多说多练,放松心态能有所提高。最后,同学们结合自己专业的实际情况提出了很多困惑与问题,大家畅所欲言,收获很多。

最后,在一片热烈的掌声之中结束了此次座谈,同学们表示特别感谢李博士为们分享了在学术和生活方面的独到见解,着实让们受益良多。

 

 

上一条:山东财经大学潘明星教授来我院作学术报告 下一条:我院2016级财政学专业研究生进行课程论文汇报

关闭