学校首页  学院首页  学院概况  规章制度  党的建设  师资队伍  教学工作  学术研究  研究中心  团学工作  就业指导 
当前位置: 学院首页 >> 学院概况 >> 学院领导 >> 正文
学院领导

韩作珍

2018年05月14日 09:45  点击:[]

 

 

 

韩作珍,甘肃环县人,副教授,2001年7月毕业于西北师范大学获法学学士学位,2004年7月毕业于西北师范大学获哲学硕士学位,2014年7月毕业于中国人民大学获哲学博士学位。现从事研究领域及方向为:社会保障、中国传统伦理思想与应用伦理学。     

主持及参与的代表性课题:

1.主持国家社科基金项目《伦理学视域下的我国食品安全战略与监管机制研究》,2016。     

2.主持教育部人文社会科学研究青年基金项目《基于食品安全危机的我国饮食伦理研究》,2013。     

3.主持甘肃省高等学校科研项目《生命伦理视角下的甘肃省食品安全问题现状与对策研究》,2014。     

4.参与国家社科基金重点项目《中华传统美德的继承创新与实现中国梦研究》,2014。     

5.参与教育部人文社会科学重点研究基地重大项目《中国民众日常生活伦理研究》,2011。     

6.参与教育部人文社会科学研究青年基金项目《陇东黄土高原区干旱指数农业保险的应用研究》,2011。     

7.参与甘肃省软科学项目《甘肃城镇保障性住房体系优化的理论分析与政策研究》, 2011。     

8.参与甘肃省社科规划项目《关于建立和完善社会救助体系研究》,2008。     

编著的代表性著作:

专著:《饮食伦理——在中国文化的视野下》,人民出版社,2017年版。     

编著:《与农民朋友谈社会保障》,甘肃民族出版社,2009年版。     

《新时期新型农民与乡风文明》,中国社会出版社,2010年版。     

《中国社会道德发展研究报告》,中国人民大学出版社,2013年版。     

主讲课程:社会保障制度史

公开发表的代表性论文:

1.《饮食伦理维度探析》,《西北民族大学学报》(哲学社会科学版),2016年第6期。     

2.《我国个体饮食伦理的历史传统》,《理论月刊》,2016年第6期。     

3.《饮食伦理析》,《重庆社会科学》,2015年第12期。     

4.《我国食品安全问题的伦理反思》,《中州学刊》,2013年第8期。     

5.《食品安全伦理建设路径》,《中国社会科学院研究生院学报》,2013年第5期。     

6.《我国传统乡土社会伦理透视》,《理论月刊》,2012年第10期。     

7.《我国饮食伦理研究回顾与展望》,《天府新论》,2012年第5期。     

8.《为师三德》,《中国教育报》(理论版),2011年8月22日。     

9.《道德价值及其实现》,《长安大学学报》(社会科学版),2008(4)。     

10.《儒家传统行政伦理思想及其现代价值》,《重庆社会科学》,2008(10)。     

11.《佛教伦理思想及其现代意义》,《中国宗教》,2005(7)。     

12.《试论吕坤贵中尚和的处世原则》,《甘肃社会科学》,2004(4)。     

13.《西北少数民族现代化进程中的政治文化转型》,《西北师大学报》,2003(6)。     

获得的代表性奖励:

1.中华人民共和国国家发展和改革委员会2007年度优秀研究成果奖三等奖,2008。     

2.甘肃省高校社科成果奖二等奖,2008年。     

3.甘肃省高校社科成果奖三等奖,2008年。     

4.兰州财经大学第十一次优秀科研成果奖一等奖,2008年。     

5.兰州财经大学第十一次优秀科研成果奖二等奖,2008年。     

6.甘肃省第十二届社会科学优秀成果奖二等奖,2010年。     

7.甘肃省高等学校科学研究优秀成果奖三等奖,2015年。     

8.兰州财经大学“教书育人”奖,2008年。     

9.兰州财经大学“青年教师优秀教学奖”,2010年。     

10.兰州财经大学第十四届青年教师成才奖,2015年。     

11.甘肃省高等学校青年教师成才奖,2017年。     

 

 

上一条:李永海 下一条:兰州财经大学财税与公共管理学院现任领导

关闭