王庆教授为我院师生作学术报告

2017年11月30日 09:45  点击:[]

1128日下午,财税与公共管理学院王庆教授在知行楼302作了题为“现代财政改革与有为财政”的学术报告。报告会由学院李永海副教授主持,部分教师、全体研究生和本科生共300余人参加了报告会。

王庆教授现场与参会人员分享了三点看法:一、视角不同,认知不同。对一社会经济现象的认识,需要多重视角,复合思维。二、不是专家,兴趣使然。不仅要发现兴趣,更要培养兴趣。三、规范实证,重在叙事。越是系统认识,越是好的叙事,越接近客观事实。同时,王庆教授从国内与国外两个方面分析了汉武帝改革之前之所以可以实行“无为”财政,是由于这两方面都达到了均衡。而到了汉武帝时期这两个均衡都被打破,所以改革势在必行。王庆教授认为20世纪8090年代,伴随着我国在政治和经济上均衡状态的达成,为我国实施“无为”财政创造了条件;而2008年以来,随着这种均衡状态的打破,我们必须实施“有为”财政。2013年十八届三中全会提出的要建立现代财政制度。而现代财政制度就是“有为”财政。王教授指出,当前财政改革的历史借鉴主要有:“无为”或“有为”应随国内外发展动态变化;对内外矛盾有清晰认识和准确判断;要有强有力的改革领导者与精通财政的专业人才;认识到财政改革的系统性。

报告会后,学生与王老师进行了交流,王老师给出了自己的见解。整场报告会内容丰富,气氛活跃,王老师宽广的视野、渊博的学识为在场的师生提供了一场学术盛宴,赢得了师生的一致好评。

上一条:山东财经大学潘明星教授与我院师生就学科建设进行座谈 下一条:中央财经大学易成栋教授来我院作学术报告