学术动态

“中国式分权视角下的房地产租税、城市公共品供给与住房价格关系研究”学术报告顺利举办

2017年05月05日 08:53  点击:[]

5月4日下午2:30在我校和平校区树人楼DE报告厅,中国人民大学公共管理学院博士生导师黄燕芬教授为我院师生作题为“中国式分权视角下的房地产租税、城市公共品供给与住房价格关系研究”的学术报告此次学术报告由我院副院长常向东教授主持房产系部分老师、研究生、本科生参加了此次报告会

报告伊始,黄燕芬教授就其自我学习经历让我们明白即使前进的道路上坎坷不平也要勇往直前、积极面对、努力充实完善自己。随后,黄教授根据城市的学区房一般都比非学区房贵、我国的改革是独一无二的渐进改革简要介绍了题目由来,根据自己定题的流程帮学生捋顺如何定立一个合适的、符合研究目的与内容的题目。黄老师通过对中外文献综述的介绍,提出所应用的模型及其原理;利用层层递进理论框架的表格逐层讲解报告内容。最终得出我国也存在“税收资本化”和“公共服务资本化”的现象;土地出让金助推了我国房价上涨;在中国式分权背景下,城市行政层级的划分导致财政资源在城市间分配不公和公共服务的地区间差异,最终资本化到房价上,引致房价在城市间呈现结构性差异,也引起大城市房价持续上涨等四个主要结论,并因此提出了促进城市公平竞争、加快基本公共服务均等化等政策建议。

最后,三位研究生根据自身的学习困惑向教授提问,与黄教授交流,教授热情并系统地进行回答。报告最终在老师们与学生们的热烈掌声中结束,同学们在此次报告中学习很多,对专业知识也有了深刻的认识,教授传授的一些学习方法与人生经验也给学生们很大启迪,促进学生们树立正确的人生导向。

上一条:人民日报社甘肃分社社长、兰州大学新闻与传播学院院长林治波教授来我校作学术报告 下一条:我院《税感时代背景下纳税人税收思维创新研究》学术讲座顺利举办