学校首页  学院首页  学院概况  规章制度  党的建设  师资队伍  教学工作  学术研究  研究中心  团学工作  就业指导 
当前位置: 学院首页 >> 就业指导 >> 就业建议 >> 正文
就业建议

大学生就业难的三大误区

2017年05月19日 10:45  点击:[]

 

大学生就业难的三大误区

 

为什么总是说大学生就业难,除了一些客观因素,其实更多的是大学生们自身的主观因素。以下是大学生就业难的三大误区供大家参考。

 

误区一:心态浮躁 期望过高

 

不要总说我找工作要求高,你想,上了十几年学,投入这么多,都将家里上穷了。找个工作,怎么都要与我的投入成本和心理期望值相持平吧?小王(化名)有些激动。小王是武汉某大学国际贸易专业的研究生,他梦想做一名跨越欧美、走遍全世界的大牌商人。于是,不久前,他和同学结伴去了深圳,希望找到好的发展机会。

 

刚开始,小王找工作的目标,不仅要求职位高,而且要有巨大的发展潜力,还要是世界500强企业之一。但是,在深圳一个多月,简历投出20多份,有回音的只有两份,面试后也都杳无音信。眼看家里带来的钱花掉了一半,还没有找到满意的工作,他只好又回来参加学校的招聘会。

 

支招:调整心态,合理定位

 

任何一个工作岗位都有相应的职业能力要求,与高职位和高薪金相匹配的必定是全面的职业素养、扎实的专业技能、丰富的实践经验、大量的精力投入,等等。

 

大学毕业生如果一开始就对就业期望值过高,既不实际,又人为增加了求职难度,有时也会错过了最佳就业的黄金时间段。因此毕业生应避免理想主义,矫正浮躁的心态,根据自身的总体水平现状,及时调整就业期望值,抓住眼前机遇,从基层做起,从小处做起,规划发展职业进程,实现自己的理想。

 

误区二:普遍撒网 乱投简历

 

管他呢,先把简历投了再说。身材瘦小的李涛(化名)抱着厚厚一大摞简历,一一分发在招聘单位的桌子上。李涛是一个本科生,大学里学的是园艺专业。我学的专业属于冷门,再加上今年的经济危机,工作更难找。多投些简历,也算给自己多创造些就业机会吧。她叹了口气,有些无奈地说。

 

支招:知己知彼,有的放矢

 

为数不少的毕业生在求职时,为增加成功率,不管工作单位和岗位是否适合自己,一律采取大撒网的方式投递简历,但往往收效甚微。即使侥幸过关,也往往因为工作离自己的专业和目标相差甚远,对将来的发展没有太大帮助。

 

要增加求职的成功率,毕业生最需要做的不是盲目乱投简历,而是应该在知己知彼的基础上,有的放矢。知己,就是客观认识和评估自己的优缺点和个人能力,明确自己想做什么、能做什么;知彼,就是要对面临的就业形势和职业环境有清醒的认识,并深入了解应聘的工作单位和具体岗位,审视求职岗位和自己的职业发展规划是否吻合,这样也才能有效多提高求职应聘的成功率。

 

误区三:盲目跟风 回避现实

 

这年头儿工作不好找,我也只好加入考研大军的行列,没想到,这么快就被淘汰出局了。刘帅(化名)一脸的沮丧,言语间流露着焦躁和忧虑。他表示,他们班有30多个人,大部分的同学都选择考研或考公务员,以期暂时避开当前严峻的就业压力。但考试成绩并不理想,没办法,才匆匆跑到招聘会上来。

 

支招:考研求职,目标明确

 

有些同学因为求职不顺利,于是就主动放弃求职,专心致志准备来年的考研,希望通过考研增加找到好工作的砝码。但事实也许并非如此。在现实的就业市场上,研究生毕业后工作难找的现象并不鲜见。

 

若是希望继续提升自己的学科知识,考研是个不错的选择。但考研并不是找到理想工作的根本保障。若只是为了想找到一个好工作而考研,很可能会事与愿违,只是人为地推迟找工作的时间。所以在考研之前应明确目标,并对可能遇到的困难做好充分的心理准备,同学们还是应该从职业发展的角度来确定职业选择,不要盲目跟风。

 

上一条:注意!谈工资之前你需要了解的那些事! 下一条:2014届毕业生报到证需更改名单

关闭