学校首页  学院首页  学院概况  规章制度  党的建设  师资队伍  教学工作  学术研究  研究中心  团学工作  就业指导 
当前位置: 学院首页 >> 就业指导 >> 就业建议 >> 正文
就业建议

专家提醒:放下身段 不难就业

2014年11月20日 00:00 学院 点击:[]


近日,教育部公布近两年就业率较低的本科专业名单,全国有15个专业被亮“红牌”,包括生物科学、旅游管理、市场营销、动画、知识产权、广播电视编导、电子商务、公共事业管理等。四川省有材料物理、地理信息科学、交通工程、教育学、物业管理、文物与博物馆学、西班牙语、辐射防护与核安全、文化产业管理、心理学等10个专业榜上有名。
据了解,教育部公布的四川省十大就业率最低专业,为省教育厅7月公布的“四川省2013年度就业率排名后十位本科专业”,根据四川省就业指导中心的就业率数据,截至2013年8月底,心理学就业率为61.26%,成为四川省所有专业中就业率最低的专业。
专家解读
心理学就业垫底,难就业还是不就业?
在省教育厅公布的就业率低的十大专业中,心理学垫底。
近年来,随着社会的发展,人们对心理疏导的需求呈上升趋势,但为什么心理学专业的就业率反而最低呢?就此,记者电话采访了教育部心理学科类高校教学指导委员会委员、西南交通大学心理研究与咨询中心主任宁维卫教授。
就业率为何低?一些高校盲目发展专业
“其实,社会对心理学是有一定需求的。”宁维卫说,近年来,人们越来越意识到心理学的重要性,“比如,马加爵事件让人们意识到需要关注学生心理,而5·12地震后,灾后心理学也成为大家关注的焦点。”宁维卫介绍,目前四川省有30多个学校开设了心理学专业,他认为,心理学就业率相对较低,是一些高校盲目发展心理学专业、师资、实验等达不到条件、学生培养目标不明、学生职业发展定位不准确等原因造成的。
“高校的专业学科设置,有一定的超前性。”宁维卫说,现在高校有一种状况,只要有预测热门专业,大家就全部开设,这样会造成现阶段供求关系的不均衡。“不能只盯着眼前的数据来看,要从整个社会的发展趋势来看。”
四川音乐学院文锋教授在谈到就业率排名时说,没有永远的热门专业,也没有永远的冷门专业,专业就业率的高低,主要是由社会需求、学校专业建设和学生自身素质这三个方面决定的。而对于其他一些就业率较低的专业,有教育专家分析说,可能是因为自身专业性质决定的,比如材料物理等高精尖的科研专业,人才需求本来就比较小,但高校的招生量却相对较大。
如何实现就业?放下身段转变就业观念
“其实,就业率低并不是就不了业,而是学生不愿就业。”宁维卫认为,社会发展和市场需求,还需要学生放下身段,改变就业态度。“做心理学,一定要有社会阅历和社会经验,这样才能去说服别人,而刚刚毕业的学生,这些肯定是缺乏的。”宁维卫经常对学生说的一句话就是,“有人的地方就有心理学”,服务行业、销售行业等等,都需要心理学的支持,心理学专业的学生从起点开始做,因为懂得人的心理,晋升机会肯定也会比较多。
宁维卫说,现在每个中小学都要求必须配备心理老师,企业、社工组织等都需要心理咨询师,心理学专业学生就业机会还是比较多的,学生毕业之后,不要一下子就定位成“高富帅”,要从底层开始。
记者调查
43人学广播电视编导 仅3人工作对口
教育部公布的全国就业率较低的15个本科专业中,市场营销和公共事业管理两个专业在不少省份均榜上有名。例如,市场营销专业在山西、吉林、上海、浙江、湖南、广西等省份就业率较低,公共事业管理则在北京、上海、安徽、山东、广东、云南等省市就业率偏低。
同样,广播电视编导、表演、播音主持等专业也上榜不少省份。“提供给我们专业的职位太少了,社会需求量感觉不是很高。”四川某二本院校编导专业的张同学今年毕业,他说,今年班上毕业的同学有43人,目前大约有一半的人工作有着落,但找到对口的编导工作的仅3人,而且都是在县级电视台,比如仁寿等。“其他同学的工作都不对口,有的甚至在一些小型广告公司做策划。”
    
稿件来源:华西都市报发布日期:2014-10-29

上一条:全国2012届高校毕业生重点行业网络招聘会 下一条:毕业生在求职中的自我保护

关闭