学校首页  学院首页  学院概况  规章制度  党的建设  师资队伍  教学工作  学术研究  研究中心  团学工作  就业指导  专题栏目 
当前位置: 学院首页 >> 教学工作 >> 本科教学 >> 正文
本科教学

财税与公共管理学院专业简介

2018年03月20日 11:03  点击:[]

财政学专业(四年制本科)

培养目标:本专业培养适应国家与地方经济社会发展需要,德、智、体、美全面发展,掌握财税基础知识、基本理论和基本技能,具备实践能力和创新创业能力,能在财税、公共管理、公共投资、国有资产管理、企业管理、非营利组织等相关领域或工作岗位上从事应用、管理、咨询方面工作的应用型复合人才。

主要课程:财政学、财政思想史、政府预算管理、税收学、税收筹划、国有资产管理、财政货币政策、中级财务会计、财务管理、税务会计、税务综合模拟实验电子政务实验等。

授予学位:经济学学士。

税收学专业(四年制本科)

培养目标:本专业培养适应国家与地方经济社会发展需要,德、智、体、美全面发展,掌握经济学、管理学和税收学等方面的基础知识、基本理论和基本技能,具备实践能力和创新创业能力,能在政府税务财政部门、事业单位、社会中介机构以及各类企业等单位从事税收征管、纳税服务、税务代理、税务咨询等方面工作的应用型复合人才。

主要课程:税收学、中国税制、国际税收、比较税制、税收筹划、税务代理、财政学、金融学、管理学、会计学、统计学、经济法学、纳税检查、税务会计、财务管理、中级财务会计、财税前沿理论、税务综合模拟实验、企业会计综合实验等。

授予学位:经济学学士。

公共事业管理专业(四年制本科)

培养目标:本专业培养掌握现代管理理论、技术与方法,掌握公共管理学、政治学、经济学等方面知识,具有良好的创新精神和实践能力,能在公共事业部门及公共行政部门从事管理工作或经营、协调、规划工作的应用型复合人才。

主要课程:公共事业管理概论、公共管理学、公共政策学、政治学原理、西方行政制度、非政府组织管理、社会保障概论、公共组织形象学、政府效能建设与实践、中国政治社会通论、社会研究方法、社会工作概论、社会保险实验、城市公用事业管理、电子政务实验等。

授予学位:管理学学士。

劳动与社会保障专业(四年制本科)

培养目标:本专业培养具备现代管理理论、技术与方法,掌握管理学、经济学、社会学、法学及劳动与社会保障专业知识,具有从事劳动与社会保障方面的调查研究以及良好的创新精神和实践能力,能在各级政府部门、金融保险机构、大中型企事业单位、社区工作部门、劳动咨询与中介机构、各类社会保障基金组织从事劳动与社会保障管理工作的应用型复合人才。

主要课程:社会学概论、社会保障概论、公共管理学、社会福利与社会救助、社会保障基金管理、劳动社会学、中外社会保障制度比较、人力资源管理、公共政策学、福利经济学、风险管理、社会保险实验、社会保障制度史、电子政务实验、社会研究方法等。

授予学位:管理学学士。

房地产开发与管理专业(四年制本科)

培养目标:本专业围绕立德树人之根本任务,培养适应未来社会与国家现代化建设之人才需要,德、智、体等全面发展,具备与房地产开发与管理相关的建筑、经济、管理和法律等领域扎实的基础理论以及优良的专业能力、创新创业能力,具备厚实的人文、科学素养和良好的社会适应能力,能够在房地产行业从事决策和全流程管理的高水平、应用型复合人才。

主要课程:房地产经济学、建筑工程概论、房地产开发与管理、公共政策学、土地资源管理、城市住房与保障、城市经济学、房地产投融资分析、房地产合同管理、工程结构力学、城市土地管理、房屋建筑学、房地产法、房地产税务、工程识图与制图实验、房地产开发经营沙盘实验等。

授予学位:管理学学士。

 

下一条:税收学专业(卓越税收人才实验班)本科培养方案及教学计划进度表

关闭